- Gula pasir secukupnya
- Satu (1 buah) tomat ijo
- Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
- Satu (1 siung) bawang putih
- Garam secukupnya
- Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin)
- Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis
- Dua (2 siung) bawang merah
- Pertama-tama cabe ijo potong kasar
- Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
- Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
- Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
- Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
- Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Resep ke 2 :
BAHAN-BAHAN :
► 100 g cabai hijau besar, buang tangkainya.
► 5 butir bawang merah.
► 1 sdt garam.
► 1 sdm air jeruk nipis.
► 2 sdm minyak sayur.
► 3 buah tomat hijau, iris tipis.
► 1/2 sdt gula pasir.
► 50 g teri jengki/teri tawar, goreng.
CARA MEMBUAT SAMBAL CABAI HIJAU PADANG :
► Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
► Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
► Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
► Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
► Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
► Masukkan teri, aduk rata. Sajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar