Selasa, 04 November 2014

Sambal Hijau Padang

Bahan-bahan :
Resep Cara Membuat Sambal Ijo
  1. Gula pasir secukupnya
  2. Satu (1 buah) tomat ijo
  3. Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
  4. Satu (1 siung) bawang putih
  5. Garam secukupnya
  6. Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin)
  7. Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis
  8. Dua (2 siung) bawang merah
Tahap-tahap membuat sambal ijo :
  1. Pertama-tama cabe ijo potong kasar
  2. Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
  3. Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
  4. Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
  5. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
  6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep ke 2 :

BAHAN-BAHAN :
► 100 g cabai hijau besar, buang tangkainya.
► 5 butir bawang merah.
► 1 sdt garam.
► 1 sdm air jeruk nipis.
► 2 sdm minyak sayur.
► 3 buah tomat hijau, iris tipis.
► 1/2 sdt gula pasir.
► 50 g teri jengki/teri tawar, goreng.
CARA MEMBUAT SAMBAL CABAI HIJAU PADANG :
► Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
► Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
► Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
► Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
► Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
► Masukkan teri, aduk rata. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar