Bahan Dasar
|
||
Daging sengkel, potong kotak 2
cm
Air
Jahe, memarkan
Lengkuas, memarkan
Daun jeruk, sobek-sobek
Serai, memarkan
Garam
Pala bubuk
Kayumanis
Minyak goreng
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
|
250 gr
750 ml
1 cm
1 cm
3 lbr
2 btg
1 sdt
1/4 sdt
1 cm
Secukupnya
|
Bahan Bumbu |
||
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri, sangrai
Ketumbar, sangrai
Kunyit
Jinten
|
:
:
:
:
:
:
|
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
1/4 sdt jinten
|
Bahan Pelengkap
|
||
Soun, seduh sebentar
Daun bawang, iris
Bawang goreng
Ketupat, potong-potong
Keripik Paru
Perkedel Kentang
|
:
:
:
:
:
:
|
50 gr
1 btg
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
|
Cara Membuat Resep Sop Pangkep Sulsel
- Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
- Taruh dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang
- Siram dengan kuah dan daging.
- Angkat dan hidangkan untuk 4 orang.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar