Selasa, 04 November 2014

Kumpulan Bumbu

Berikut daftar nama-nama bumbu dalam berbagai bahasa dan foto.

Asam Jawa/Tamarind  
Keterangan : untuk membuat air asam campur 1 bagian asam dengan 3 bagian air


Bawang Bombay/Brown Union

Bawang Merah/Shallot

Bawang Putih/Garlic

Belimbing Wuluh/Sour Carambole

Bunga Lawang/Pekak/Star Anise 


Cengkeh/Cloves
 


Daun Bawang/Green Union/Spring Union/Scallion

Daun Kucai/Chives

Daun Kemangi/Sweet Basil

Daun Ketumbar/Chinese Parsley/Scliantro

Daun Pandan/Screwpine Leaf

Daun Salam/Curry Leaf


Gula Merah/Gula Jawa/Palm Sugar


Jeruk Purut/Limau/Citrus/kaffir lime
Keterangan : Bila tidak ada daun jeruk, bisa dipakai bagian hijau atau kuning  dari jeruk nipis.

Jeruk Nipis/Lemon

Jahe/Ginger (Jahe kering, biasanya aromanya sudah hilang. Simpan jahe di tempat yang sejuk)



Jinten/Cumin


Jinten Manis/Fenel

Kayu Manis/Cinnamon


Kapulaga/Cardamon/Krava

Kemiri/Candlenuts/Hazelnuts
Keterangan : Sebelum digunakan, kemiri harus di sangrai dulu. Sebaiknya kemiri disimpan dalam lemari es

Ketumbar/Coriander

Kencur/Lesser Galangal

Kluwak/Pangium Edule
Keterangan : Kluwak sebagai bumbu masakan, pecahkan bijinya dengan hati-hati menggunakan palu, ambil bagian dalamnya yang masih lunak, inti biji yang sudah mengeras sulit dihancurkan, ambil sdikit bagian dan rasakan. Jika kluwak pahit jangan digunakan karena masakan yang akan dibuat juga akan menjadi pahit.


Kunyit/Turmeric/Kurkuma


Lengkuas/Laos/Galangal



Sereh/Serai/Lemongrass/Zintronegrass

Tidak ada komentar:

Posting Komentar