Asam Jawa/Tamarind
Keterangan : untuk membuat air asam campur 1 bagian asam dengan 3 bagian air
Bawang Bombay/Brown Union
Bawang Merah/Shallot
Bawang Putih/Garlic
Belimbing Wuluh/Sour Carambole
Bunga Lawang/Pekak/Star Anise
Cengkeh/Cloves
Daun Bawang/Green Union/Spring Union/Scallion
Daun Kucai/Chives
Daun Kemangi/Sweet Basil
Daun Ketumbar/Chinese Parsley/Scliantro
Daun Pandan/Screwpine Leaf
Daun Salam/Curry Leaf
Gula Merah/Gula Jawa/Palm Sugar
Jeruk Purut/Limau/Citrus/kaffir lime
Keterangan : Bila tidak ada daun jeruk, bisa dipakai bagian hijau atau kuning dari jeruk nipis.
Jeruk Nipis/Lemon
Jahe/Ginger (Jahe kering, biasanya aromanya sudah hilang. Simpan jahe di tempat yang sejuk)
Jinten/Cumin
Jinten Manis/Fenel
Kayu Manis/Cinnamon
Kapulaga/Cardamon/Krava
Kemiri/Candlenuts/Hazelnuts
Keterangan : Sebelum digunakan, kemiri harus di sangrai dulu. Sebaiknya kemiri disimpan dalam lemari es
Ketumbar/Coriander
Kencur/Lesser Galangal
Kluwak/Pangium Edule
Keterangan : Kluwak sebagai bumbu masakan, pecahkan bijinya dengan hati-hati menggunakan palu, ambil bagian dalamnya yang masih lunak, inti biji yang sudah mengeras sulit dihancurkan, ambil sdikit bagian dan rasakan. Jika kluwak pahit jangan digunakan karena masakan yang akan dibuat juga akan menjadi pahit.
Kunyit/Turmeric/Kurkuma
Sereh/Serai/Lemongrass/Zintronegrass
Tidak ada komentar:
Posting Komentar