Soto Tongseng Kambing
Bahan
- 400 gram daging kambing, potong dadu.
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml (1 liter) air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar (disangrai)
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara memasak
- Langkah awal tumislah bumbu halus sampai harum,masukkan jahe,daun jeruk,lengkuas,serai dan kunyit.
- Lalu masukkan daging kambing untuk tongseng ,aduk hingga daging kaku atau berubah warna
- Kemudian tambahkan air,santan encer dan kecap manis,masak hingga daging benar-benar empuk,aduk sesekali
- Langkah akhir kalau daging
kambing sudah empuk,tambahkan gula,garam,merica, kol,tomat dan cabai
rawitnya, cicipi sesuai selera. masak sebentar sampai kol agak
layu.angkat, beres
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar