Rabu, 05 November 2014

Soto Tongseng Kambing

Bahan

  • 400 gram daging kambing, potong dadu.
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 150 gram kol, dipotong kotak
  • 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar (disangrai)
  • 1 1/2 sendok teh garam
 Cara memasak
  • Langkah awal tumislah bumbu halus sampai harum,masukkan jahe,daun jeruk,lengkuas,serai dan kunyit.
  • Lalu masukkan daging kambing untuk tongseng ,aduk hingga daging kaku atau berubah warna
  • Kemudian tambahkan air,santan encer dan kecap manis,masak hingga daging benar-benar empuk,aduk sesekali
  • Langkah akhir kalau daging kambing sudah empuk,tambahkan gula,garam,merica, kol,tomat dan cabai rawitnya, cicipi sesuai selera. masak sebentar sampai kol agak layu.angkat, beres

Untuk 4 porsi

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar