Rabu, 05 November 2014

Sop Buntut


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.000 gram buntut sapi
1.500 ml air
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
200 gram wortel, dipotong bulat
100 gram kacang merah kering, direbus
50 gram makaroni pipa, direbus
3/4 sendok teh pala bubuk
4 cm kayumanis
4 butir cengkeh
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat, dipotong-potong


Cara Pengolahan :
  1. Presto buntut sapi dalam air sampai matang 15 menit. Saring air kaldunya.
  2. Rebus 2.000 ml air kaldu rebusan buntut yang sudah ditambah air. Didihkan lagi. Masukkan buntut sapi.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang. Tambahkan  daun bawang. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar