Sambal Pecel Enak
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :- satu sendok teh (1 sdt) terasi
- empat (4 siung) bawang putih
- enam (6 lembar) daun jeruk
- dua ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
- tiga (3 buah) cabe rawit pedas
- sendok teh (1 sdt) garam
- lima centi meter (5 cm) kencur / kunir
- (1 sdt) air asam jawa
- empat (4 buah) cabe merah besar
- lima puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah
- Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
- Goreng juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh membakarnya, tidak harus digoreng
- Campur dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
- Kacang tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya rata.
- Tambahkan air matang dan aduk hingga sambal mengental.
- Sambal pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuatnya :
- satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
- dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
- dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
- satu (1 buah) cabe merah segar
- air panas untuk mencairkan sambal
- tiga (3 siung) bawang putih
- dua (2 ruas) kencur / kunir
- tiga (3 buah) cabe rawit segar
- lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
- satu sendok makan (1 sdm) air asam jawa
- setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
- lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
- Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
- Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah
- Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
- Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.
Sambal Pecel Khas Solo
Bahan - bahan :
- bawang putih 4 siung
- cabe rawit 2 buah
- cabe merah 2 buah
- kacang tanah goreng 200 gr
- kencur 6 cm
- daun jeruk purut 5 lembar
- terasi 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- air asam jawa
- air jeruk limau
Cara Membuat :
- Goreng semua bahan-bahan (bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun jeruk purut, dan terasi).
- Campur dan Ulek bahan-bahan tadi ditambah dengan kencur.
- Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Ulek sampai semuanya halus.
- Tuangkan air jeruk limau dan air asam, campur sampai sambal terlihat kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar