Selasa, 04 November 2014

Sambal Pecel

Sambal Pecel Enak
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi
  • empat (4 siung) bawang putih
  • enam (6 lembar) daun jeruk
  • dua ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
  • tiga (3 buah) cabe rawit pedas
  • sendok teh (1 sdt) garam
  • lima centi meter (5 cm) kencur / kunir
  • (1 sdt) air asam jawa
  • empat (4 buah) cabe merah besar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah  
Tahap-tahap pembuatannya :
  • Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
  • Goreng juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh membakarnya, tidak harus digoreng
  • Campur dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
  • Kacang tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya rata.
  • Tambahkan air matang dan aduk hingga sambal mengental.
  • Sambal pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.
Sambal Pecel Khas Madiun
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuatnya :
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
  • dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
  • dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
  • satu (1 buah) cabe merah segar
  • air panas untuk mencairkan sambal
  • tiga (3 siung) bawang putih
  • dua (2 ruas) kencur / kunir
  • tiga (3 buah) cabe rawit segar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
  • satu sendok makan (1 sdm)  air asam jawa
  • setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
  • lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
  1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
  2. Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah 
  3. Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
  4. Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.
Sambal Pecel Khas Solo
Bahan - bahan :
  • bawang putih 4 siung
  • cabe rawit 2 buah
  • cabe merah 2 buah
  • kacang tanah goreng 200 gr
  • kencur 6 cm
  • daun jeruk purut 5 lembar
  • terasi 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • air asam jawa
  • air jeruk limau
Cara Membuat :
  1. Goreng semua bahan-bahan (bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun jeruk purut, dan terasi).
  2. Campur dan Ulek bahan-bahan tadi ditambah dengan kencur.
  3. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Ulek sampai semuanya halus.
  4. Tuangkan air jeruk limau dan air asam, campur sampai sambal terlihat kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar